最新消息:

一个颈椎/腰椎患者的自我康复之路

未分类 xunihao 63浏览 0评论

多年IT民工的从业经历,导致颈椎和腰椎都出现问题。每天下班后,颈椎、腰椎那酸爽劲难以名状,难受无比。去医院检查,除了颈椎生理曲度变直外没查出大的毛病。

1、不太有效的尝试

按照医生建议,定时40分钟左右就起来动一动,做各种拉伸,包括大名鼎鼎的麦肯基疗法、工间操,也尝试过各种民间方法(靠墙站立、面墙下蹲、倒立等等),中间还闹出过因徒手倒立导致肩胛骨骨折的事故。这些日常拉伸对症状有一定缓解,但并未有根本性改变。

除了拉伸外,还尝试过各种人体工学枕头、颈部按摩器、腰部按摩/红外理疗仪、床垫、腰枕、颈枕等等,家里已经更换过10多种所谓的人体工学枕头/靠枕、3种颈部按摩仪、4种腰部按摩器/腰枕、2种床垫、2种人体工学椅。但效果貌似也不明显。

 

以上只是曾经尝试过的部分设备,但效果都不是特别明显。

能试的方法都试过了,看来颈椎、腰椎问题要陪伴终生了。

2、自我康复之路

2.1、好的枕头

观看“如何快速解决脖子僵硬问题”和 《如何利用“颈枕”预防颈椎病、获得更优质睡眠》受到启发,在麦肯基疗法中也推荐过类似方法。

于是购买了所谓的“颈椎枕”,但体验不好。

后来有人推荐“PE软管枕颈椎”,看口碑不错,于是购买了“橡树谷的PE软管枕颈椎”,睡一觉起来后,明显感觉颈部舒服多了。于是将家中的各种所谓的人体工学枕头换成PE软管颈椎枕。强烈推荐给有颈椎病的,比用过的各种打着人体工学旗号的枕头好用多了。

但白天长时间工作导致的颈椎、腰椎难受问题并未解决。

2.2、颈托+腰托 纠正不良姿势

有一次温习“预防颈椎病的麦肯基疗法“ 时候,突然意识到自己颈部一直习惯性前倾(医生也提到过),虽然也一直使用人体工学椅的头靠等辅助纠正,但前倾的姿势并未纠正。于是有意识地收缩颈部,一下午感觉颈椎酸爽有明显改观。于是再次搜索颈椎纠正设备,找到了”颈托“,最终选择了 GOOD YEAR/固特异的 颈托防低头颈椎矫正器  。买回来试戴一天后,感觉习惯性前倾的习惯大有改观。再次对颈椎/腰椎康复恢复了信心。

由此想到,既然自己颈椎疼痛与姿势有关,那久治无效的腰痛是否也与此有关,能否借助设备强制纠正不良的站姿、坐姿?于是搜索腰托,还真有此类设备,最终选择了 AIRPOP PLUS 。试戴几天后,感觉有明显改观。

采用颈托、腰托强制固定姿势后,再做各种麦肯基疗法的动作,感觉拉伸缓解效果更佳明显。

由此开始明白,虽然前面也坚持麦肯基疗法的各种拉伸动作+各种康复器械,但由于姿势没有纠正,错误的姿势+勤奋的拉伸可能会导致情况更加恶化。

这就是所谓:先固化、再优化。

 

2.3、站立办公+坐立办公交替,避免久坐

腰痛的原因一直未找到,医院拍片,也没有大的问题。应该与久坐有很大关系。

在纠正姿势的同时,开始尝试站立办公和坐立办公交替进行。开始几天站立20分钟左右就受不了,习惯后,可以一次性站立40分钟,然后再休息、做拉伸。

要解决站立办公+坐立办公交替,需要有合适的办公设备支持。搜索后,发现大致有2大类:升降式办公桌、折叠升降台。最终选择了乐歌M2M折叠升降台,整体体验还不错。

为避免久站/久坐,在电脑上推荐 FadeTop(Windows)、Stand (Mac),工作一段时间后(例如30分钟),休息拉伸一下,然后切换站立/坐立。

2.4、麦肯锡疗法为核心的日常训练

尝试过各种颈椎、腰椎疗法后,个人觉得麦肯锡疗法最靠谱。

关于麦肯基疗法,阐述最全面的是《麦肯基疗法(7步告别颈椎腰椎烦恼)》。图书中对麦肯基疗法描述得很详尽了,但有点啰嗦,且由于图文的局限性,对一些训练细节并未详细描述。例如 如何快速解决脖子僵硬问题 其实也是典型的麦肯基疗法,但我是在看了视频讲解后,才注意到原书中对应文字。

因此推荐阅读图书+视频结合方式学习。哔哩哔哩、Youtube上有大量解说视频。

在麦肯锡疗法的基础上,可以做一下组合、变通。

例如麦肯基疗法中,针对背痛趴在床上的姿势,也可以用于颈椎缓解。趴在床上的时候,可以同时压颈部,会感觉倒拉伸感。

 

在站立伸展运动时候,可以同时左右转动颈椎,效果也不错。

麦肯基疗法电子版

产品推荐

艾新Medspine颈椎抗阻锻炼器

SEAN LEE腰椎舒缓器

具体请参考《一个颈椎/腰椎患者的自我康复之路(续)

 

 

另外推荐几个拉伸动作,可以结合麦肯基疗法的方法

a、拍门框或墙

找一个高度适合的门框(最好手指刚好能够着门框边缘,无条件也可以用墙代替),站直、仰头,双手拉直连续拍打门框,可以同时转动头部。此过程中能够感受到腰部、颈椎有明显的拉伸感。

b、猫式拉伸

来源:https://heho.com.tw/archives/71964

 

转载请注明:虚拟号之家 » 一个颈椎/腰椎患者的自我康复之路

发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址