最新消息:

读“中国数字人民币白皮书”杂思

虚拟币 xunihao 32浏览 0评论

中国人民银行前几天发布了《中国数字人民币的研发进展白皮书》,各种媒体/自媒体热炒了一阵,但大部分内容都是从白皮书中大段大段摘抄转述,并没有看到太多有价值的解读,尤其是自己感兴趣的一些疑问。

说实话,看完白皮书,最大感受是:白皮书更多是谈了一些理念性的东西,并未透露太多价值的内容。

接连也有一些朋友问对数字人民币白皮书的看法,记录一下一些思考。

1、数字人民币与区块链技术

按照人民银行数字货币研究所所长穆长春在 媒体吹风会上的回答 ,个人一些猜想:

1)、数字人民币核心技术架构还是传统数据库驱动的中心化架构,虽然使用了区块链技术,但整个系统的核心不是区块链技术,区块链更多扮演稽核子系统角色。

2)、核心系统与区块链系统关系可能模式

可能的几种模式:

模式1:核心系统产生各种业务数据,业务数据同步到区块链中存储(数据上链)。此种情况,区块链系统只是扮演数据存储角色。

模式2:核心系统与区块链系统并行运行(主从关系),中心化系统驱动智能合约运行,智能合约执行一些核心业务逻辑,由智能合约生成对应业务数据,存储到链上。

模式3:区块链系统作为系统核心。

模式3的基本上不可能。个人认为初期很可能采用模式1,未来有可能过渡到模式2。

3)、主要用了区块链的防篡改、可追溯特征,区块链的应用场景主要集中在账户创建、分布式账本(对账、清结算)、智能合约。

4)、智能合约的应用

可能应用场景:铸币、销毁币、转账、支付、清结算、创新应用(例如红包类消费刺激)等。

前期应该不会大规模使用,像铸币、销毁、支付等应该都未使用智能合约。最大应用场景应该是联盟链的清结算、对账、差错处理等。

 

姑且将数字人民币的架构分为发行层、交易层、清结算层、开放平台层,那么发行层、交易层应该都是中心化架构,清结算层、开放平台应该使用了区块链及智能合约。

 

2、账户类型

白皮书中提到:兼具账户和价值特征。数字人民币兼容基于账户(account-based)、基于准账户(quasi-account-based)和基于价值(value-based)等三种方式,采用可变面额设计,以加密币串形式实现价值转移。

对以上文字的解读众说纷纭。有很多币圈/链圈的认为基于账户、基于准账户类似以太坊账户模式,基于价值的账户类似Bitcoin的UTXO。

个人认为这里的账户与采用账户模型的以太坊等区块链的账户毫无关系,主要是银行账户。

可以参考银行1/2/3类账户以及数字人民币钱包分类体系来解读。

基于账户(account-based):对应银行1/2/3类似账户,数字钱包的1/2/3类。

基于准账户(quasi-account-based):对应四类/五类钱包(匿名钱包)。

基于价值(value-based):类似比特币的UTXO,在“双离线交易”使用UTXO机制应该较方便。

 

3、匿名性

央行白皮书强调“小额匿名、大额依法可溯”的原则,再参照数字人民币个人钱包账户体系,可以认为:除了针对外籍人士的匿名钱包有一定意义上有匿名性外,其他几类钱包,都在对银行账户的要求上保证了”实名制前提下的匿名性“,也即:可控匿名性。

 

4、双离线交易

支持”双离线交易“是数字人民币的特色之一,最核心的问题是怎样解决付款方在收款方联网广播前重复消费,造成”双花“问题。

按照中国人民银行印制科学技术研究所2016年3月申请的“使用数字货币芯片卡进行离线支付的方法及系统”专利,推测大致流程看出核心解决方案是:

1)、收款方、支付方都必须专用的数字货币芯片卡,以对报文加解密、安全存储等

2)、付款方发起支付请求,用数字人民币钱包签名后,通过NFC等近场支付手段将签名后的支付信息传输给收款方。

3)、收款方验证付款方签名、金额等信息。此步只能验证支付签名报文正确性,并不能验证是否有重复支付(双花)可能性。收款方终端(例如POS)对“双离线交易”的交易标识为“待重复支付验证”。

4)、收款方终端(POS 机)重新联网后,自动向数字人民币货币系统发起重复支付验证请求。验证通过后,在登记中心补录交易流水,更新数字货币的属主。

为何第2步中没有像传统预付费卡(例如公交卡)离线支付那样直接从付款方的钱包中扣除掉对应的金额,这样解决“双花”可能性?

我理解:传统预付费卡通过圈存操作,将金额圈存到芯片中后,实际的支付账户就是芯片卡账户,不需要再联网皆可使用,预付费卡丢掉则对应资产就损失掉。而数字人民币的钱包账户本质上是央行数字人民币系统的账户,钱包APP中的私钥只用于加解密,并非像比特币离线钱包只要控制私钥就完全控制了资产。

 

一些疑问

1)、性能指标

2)、生态圈

3)、激励机制(Token经济)

4)、开放性(开放平台)

 

 

 

转载请注明:虚拟号之家 » 读“中国数字人民币白皮书”杂思

发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址